本日は"オクラのマリネ"を作ってみます。。。
<材料>
- オクラ : 0.5kg(朝市でTHB20)
- モヤシ : 半袋(THB10)
- 合わせ調味料 (オリーブオイル : 適量、醤油/ビネガー : オリーブオイルと同量)
- 砂糖 : 適量
- しょうがチューブ : お好みで
- *Beer LEO : キッチンはとても暑いのであった方がいいと思います。
まずはオクラを水洗いしヘタをとります。
そのままでもいいですが、味が入りやすいように半分にカット!
同時にモヤシも水に浸しておきます。
合わせ調味料。
各種適量に入れて混ぜるだけ!簡単です。
オクラを炒めます。
そのまま炒めてもいいと思いますが、オリーブオイルを少量加えます。
特に理由はないです、、、なんとなく入れたほうがいいような気がして。。。
我が家の調理場はとても暑いので、冷たい物を用意したほうがいいでしょう。。
ある程度オクラに焦げ目がついたら、水をきったモヤシを加えさらに炒めます。
モヤシを加え、強火で2,3分炒めたらお皿に上げます。
ここで合わせ調味料を加えます。
平たいお皿に移し変え、冷蔵庫で冷やします。
ポイント!冷蔵庫に入れてからも時々取り出し、調味料が全体にからむように捏ね繰りまわします。
一時間後、、、
冷蔵庫から取り出し早速食べます。。
女房は「彩りがいい!」と好印象。。
今回は期待できます。
一口目。
おっ!なかなかいいじゃない
と思わせましたが、2本目のオクラを口に入れると「硬い。。。」
オクラによって硬さが違い食べずらい。。。
二口目以降はなんか味がすごく薄く感じ、女房はすでに醤油を加えてます。
何がいけなかったのだろか?
オクラのクオリティに問題があるのは間違いないが、途中から味がほとんどしない。。。実際、合わせ調味料の味見は一切していないが、濃い目につくったと思っていたのですが。。。(しょうがの量は多めに入れたほうがいいみたいです)
まあ、完食はしましたが、、、
もうちょうっとなんですよね。。味はいい雰囲気になっていたと思います。。
感想
えー 今回もまた調理に失敗してしまいましたが、このレシピをベースにしたものであれば次回はいけるような気がします。
この失敗を次につなげたいと思います。。。